Все собаки без исключения прекрасны, но здесь пойдет речь об изумительной породе, неординарной, яркой чудо собачке - китайской хохлатой.
Это действительно собака - компаньон, идеальна для большого города и для путешествий.
Дома очень ласкова, верна и предана. На прогулке очень резва, игрива и общительна. Грациозна и миловидна. От природы сдержана и легко обучаема. С устойчивой психикой (отсутствует «брехливость» - гавкучесть).
Уникальность породы - ее представители могут быть двух видов: голые и пуховые (паудер пафф), различные по окрасу и типу телосложения ("олений" тип и тип "коби") .
Немаловажно, что у этой породы шерсть не линяет и не имеет запаха. По структуре напоминает человеческий волос, только более пушистая. Не вызывает аллергию.
Долгожители. Идеальный питомец для всех - одиноких и семейных, детей и подростков.
Есть только один недостаток - китайские хохлатые имеют тенденцию накапливаться и по одному в доме не живут ;-)
День влюбленных 14 февраля
Вот как в такой день не вспомнить и не поговорить о любви к своим питомцам и влюбленности в породу ?!
Я отчетливо помню, как долго выбирала породу собак после нашего горького опыта. Что ожидала и что получила ;) ...как влюбилась в КХС ... в общем - делюсь своей историей.
Давным-давно в начале 90-х в нашей семье жила колли. Черная шикарная красавица — Линда. Очень умная и верная. Наш свадебный подарок, наш верный спутник всегда и везде, наша нянька для сына. И жили мы не тужили вместе 7 лет, пока у ребенка не проявилась дыхательная аллергия на собачью шерсть. 4 года мы не выписывались с больниц и закончилось все реанимацией. Линду пришлось отдать моей маме... а меня до сих пор не покидает чувство предательства по отношению к собаке, к члену семьи, к очеловеченному существу :(
...и жизнь без собаки в нашей семье стала какой-то ненаполненной....
Лет через 10 я стала подыскивать породу среди «гипоаллергенных пород», но всё как-то не цепляло. Пока случайно в подъезде нам не повстречалась женщина с голой китайской хохлатой.
Я повелась на внешний вид !!! Честно))) – и где-то там у меня «торкнуло»
Стала искать инфу, вчитываться =«гипоаллергенная порода», компаньон, подходит для города и путешествий, не линяет, не воняет, без агрессии, не гавкучая (так была преподнесена инфа в интернете) - «торкнуло еще сильнее» и я начала активно «торкать» мужа)))
Муж «торкнулся» только на пухового представителя )) потому что «как я буду с этой лысой на улицу выходить?!»... и сын туда же))
Пришлось искать компромисс для всех. Но мой коварный план был всё-таки иметь и голую собачку ;)
В итоге - у нас питомник китайских хохлатых собак . 6 взрослых собак + щенки (не буду добивать цифрой- количеством)... а я всё так же всех очеловечиваю, отношусь к собакам, как к членам семьи, старшие спят с нами в кровати, все ездят с нами в автомобиле на дачу (даже суки со щенками). Собаки отдыхают с нами в палатках, мы ездим в лес, в поля на прогулки, на рыбалку...в общем это реально 100% порода собаки компаньона.
Нам с китайцами удобно везде !!! Они влюбили в себя всех членов семьи и делятся в ответ своей любовью с нами !!!
Умеют ли собаки мечтать ? или о чём думают собаки ?
Американскими учеными доказано, что да, собаки думают, мыслят и их интеллект соответствует уровню сознания 3-5 летнего ребенка. А с помощью современных технологий, удалось установить, что почти все мысли собак об их владельцах. Положительная реакция мозга была зафиксирована томографом на запахи близких людей, на их голос, интонацию и похвалу. Доказано, что собаки способны запоминать и распознавать лица. И что удивительно — положительная реакция их мозга в равной степени была как на вкусную еду, так и на добрые слова с похвалой от хозяина! Оказалось, что собаки думают о еде ничуть не больше, чем о владельце. Они понимают, что являются частью большого мира, разбираются во многих явлениях и событиях, происходящих вокруг них. Собаки способны запоминать слова и понимать общий смысл человеческой речи. А собаки-компаньоны, как КХС, с полуслова понимают СВОЕГО человека !
И конечно же они о чём-то думают-мечтают ;) ...о погоде ...о природе. О миске с кормом или же об общении с любимым хозяином !
Плюсы при выборе китайской хохлатой суки.
Одна из самых распространённых дилемм при выборе щенка – какого пола выбрать для себя собаку. Считаю, что для осознанного выбора нужно взвесить все «за» и «против» прежде чем обзавестись питомцем на долгие годы. Хотя всё индивидуально и напрямую зависит от вашего характера и образа жизни. И что для одного «+», то для другого может быть и «-»
Начну с плюсов и достоинств у суки ;)
В природе основная задача суки – это воспроизводство потомства. Поэтому в стае они стремятся выжить любой ценой. Хитростью, изворотливостью, стараясь достичь своей цели, во что бы то ни стало. И если она получает отпор, то внешне подчиняется, но все равно пытается добиться своего снова и снова, пробуя всё новые варианты.
Эти природные свойства следует учитывать ;)
И так, китайская хохлатая сука:
+ В семье отлично ладит со всеми членами семьи, особенно с детьми, но сильней привязывается к «своему» хозяину.
+ Тяготеет к своему дому и легко приспосабливается к условиям содержания.
+ Высокое эмоциональное восприятие внешней среды, что обогащает взаимоотношение человека и собаки (более тонко и сложнее)
+ Спокойна, послушна, ласкова, уравновешена.
+ Не слишком любопытна, осторожна, внимательна.
+ Смела и отважна, но не до безрассудства.
+ Легко обучаема, покладиста, понятлива.
+ Не требует твердого обращения, хитрая, поэтому дает мало поводов для наказания.
+ Не метит дома.
+ Легко выгуливать, т.к. быстро освобождает мочевой пузырь – практически за один раз. Исключения перед и во время течки – может метить территорию и кусты.
+ Увлекается «ухажерами» лишь дважды в год в период течки.
+ Не убежит на прогулке за другими собаками или в след за женихом.
+ Для племенного разведения не обязательно постоянно принимать участие в выставках — достаточно получить оценку «очень хорошо», которая дает право на разведение.
Кого выбрать ? Кобель или сука ???
В продолжении темы о выборе щенка, хочу отметить плюсы кобелей )
Кобелям свойственно охранять свою территорию, осваивать новые места и защищать свою стаю. Они стремятся стать лидером, но легко могут подчиниться более сильному. Им свойственно упорство и любознательность.
+ Отношение к детям у китайских хохлатых очень схожи у обоих полов. Кобель также может быть отличной нянькой.
+ Кобель крупнее, сильнее, и с более твердым характером.
+ Смелый, самоотверженный, выносливый.
+ Сильнее развиты охранные качества и кобель всегда готов встретить противника.
+ Кобель будет всегда рядом, не выпуская вас из виду.
+ Более эмоционально выражает свою любовь и привязанность женщине ….. хотя не факт ;)
+ Более стрессоустойчив.
+ Бесхитростный, не обидчивый. Всегда преданный до самопожертвования.
+ Ваши прогулки будут дольше ;)
+ Более активный по жизни.
+ Будет ждать и радоваться вам, как будто не видел год, а вы отсутствовали всего лишь 20 мин.
+ Никогда не обидит суку.
+ Кобель больше подходит для спорта и активного отдыха.
+ Не бывает течек, беременности, родов, выкармливания щенков, ложной беременности.
+ Вы сможете по плану посещать выставки и другие мероприятия..
+ Стоит дешевле сук.
Вибри́ссы. Или же в обиходе – усы.
Еще лет восемь назад, при визите в вет клинику, первый вопрос звучал: «Вы что ?! Собаке усы сбрили ????» Сейчас ветеринары таких вопросов уже не задают, но прохожих все так же волнует этот вопрос )) Поэтому хочу развеять некоторые мифы.
Дело в том, что у китайских хохлатых (как и у многих других пород) стрижка мордочки – это часть груминга, которая придает более ухоженный вид. При этом усы обрезаются. Это необходимая процедура из-за быстрого роста волосяного покрова. И считается, что с усами эта порода выглядит не очень эстетично.
Хочу отметить, что КХС хорошо переносят эту процедуру. Животное не испытывает дискомфорта. И стрижка усов не является опасной для здоровья собаки.
Без усов они отлично ориентируются в пространстве и маневрируют в темноте.
При стрижке усов – не нарушается нервная система.
Поведение не меняется. Никто не становится вялым, пугливым и приторможенным. Не испытывает стресс и не ведет себя неадекватно.
Безусые собаки отлично общаются с другими животными.
И самое большое заблуждение – они не теряют нюх.
«В собачьем мире – это минутное дело» - скажут многие, но в мире Заводчика – это долгий этап подготовки.
При подборе пары производителей, для сохранения и закрепления породных качеств, приходится изучать их родословные до 4 колена как минимум, анализировать рожденное потомство, учитывать результаты ДНК- тестов на наследственные заболевания, отслеживать размер и темперамент, окрас, возможные патологии и еще много-много чего...
А что бы вязка была успешной, беременность многоплодной, и ожидаемые щенки появились на свет крепенькими и здоровенькими нужно еще обладать элементарными знаниями о генетике и репродуктологии собак — так как нужно учитывать физическое и клиническое состояние здоровья производителей, уметь рассчитать «благоприятное время» для вязки (особенно это актуально если владельцам суки приходится ехать за тридевять земель к жениху), обеспечить суке должный уход, рацион и медицинское обслуживание во время беременности и родов.
Плюс еще нужно грамотно и вовремя вести всю документацию, для регистрации вязки и помета, что бы рожденные щенки имели документы FCI, подтверждающие их чистопородное происхождение.
А это:
Не расписывая сейчас уход, вскармливание и социализацию щенков, из обязательного - следует вакцинировать и чипировать малышей ... и вуаля – в Клубе происходит актировка каждого щенка и выдача долгожданной метрики, это и есть – логическое завершение ЗАПЛАНИРОВАННОЙ и продуманной вязки. ВЕСЬ этот долгий путь Заводчика – залог здорового потомства, в породном типе с экстерьерными качествами, с поведением и темпераментом, присущей данной породе !
Хотя, конечно, есть и другой спрос :(
«У вас такие красивые собачки ! ....и у меня есть собачка ;) ...а давайте их повяжем ?! ...для здоровья ! .........."
Но это уже совершенно другая история и на неё я буду резонировать позже.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИТАЙСКИХ ХОХЛАТЫХ СОБАК
PRA-prcd - Progressive Retinal Atrophy. ДНК тест.
Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd - Наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте собак.
PLL - Primary Lens Luxation. ДНК тест.
Первичный вывих хрусталика – наследственное заболевание, представляющее собой смещение хрусталика глаза из стекловидной ямки (ложа хрусталика).
HUU - Hyperurikosurie. ДНК тест.
Гиперурикозурия – наследственное заболевание, характеризующееся накоплением солей мочевой кислоты и образованием камней.
DM - Degenerative Myelopathy. ДНК тест.
Дегенеративная миелопатия собак – тяжёлое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее к параличу задних конечностей. Заболевание вызывается нарушением функционирования мотонейронов спинного мозга вследствие дегенерации (упрощения) их нервных окончаний.
PATELLA – luxation.
Люксация пателлы - Вывих коленной чашечки у собак, синдром соскальзывания коленной чашечки — смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости. Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием собак с рецессивным полигенным типом наследования.